jeudi 26 septembre 2013

Conservation au vinaigre des Concombres

Aujourd'hui, je vous propose la Conservation au vinaigre des Concombres  :



Comment conserver les concombres ?



Dans ma précédente note, je vous ai indiqué une première méthode de conservation des Concombres : la lacto-fermentation.

Comme j'ai la chance d'avoir eu beaucoup de Concombres dans mon jardin, j'en ai conservé pour l'hiver.
J'ai également utilisé une méthode classique : la conservation au vinaigre. C'est la même méthode utilisée pour les cornichons, les oignons ou les échalotes. Elle a le très gros avantage d'être hyper-rapide à faire...



Au départ, j'ai lavé, épluché et retiré les pépins des Concombres de mon jardin. Là, j'ai utilisé 2 Concombres.





J'ai coupé mes Concombres en morceaux assez épais et j'en ai rempli un bocal de 75 cl.







J'ai pris une bonne cuillère à café de graines de moutarde.






Je les ai ajoutées dans mon bocal.








J'ai versé dans mon bocal 25 cl de vinaigre d'alcool blanc bio et j'ai rempli le reste d'eau bouillante.
J'ai refermé immédiatement mon bocal pour qu'une mini-stérilisation se fasse.




J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé mon bocal au frais et à l'abri de la lumière.
Je vais attendre quelques mois pour déguster mes Concombres au vinaigre...





4 commentaires:

  1. Bonjour, la recette a-t-elle été réussie ?

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  2. Bonsoir,

    Je ne peux pas vous dire, je ne les ai pas encore goûtés. En fait, je fais comme ma grand-mère qui conservait ses cornichons au vinaigre plus d'un an avant de les déguster. Mais, il n'y a pas de raison qu'ils soient mauvais : le bocal est tout à fait normal.
    Dès que je les aurai goûtés, je vous en parlerai sans faute...

    Amicalement,
    Katy

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  3. bonjour Katy

    pourquoi faut-il enlever les pépins des concombres avant de les mettre en bocaux avec du vinaigre?
    merci Danielle

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    Réponses
    1. Bonjour Danielle,

      J'ai enlevé les pépins de mes concombres car ils étaient très gros. De cette taille, il sont durs et indigestes. Si les pépins de vos concombres sont petits, vous pouvez les conserver tels quels dans le vinaigre.

      Amicalement,
      Katy

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