jeudi 28 septembre 2017

Coings sur lit de crème Vegan et crémeuse aux noix

Aujourd'hui, je vous propose des Coings sur lit de crème Vegan et crémeuse aux noix :





Comment cuisiner les coings ?





J'ai récolté mes coings. J'adore les coings !! J'en ai eu à peu près 6 kg :






Avec les plus abîmés, j'ai fait de la compotée. Je les ai épluchés, coupés en 4, retirés, le trognon et je l'ai ai cuits dans de l'eau avec un peu de sucre :






Avec les autres coings intacts (qui embaument la maison de leur délicieux parfum !), j'ai fait un dessert.

Pour ma recette, je me suis inspirée de ma recette de Flan Vegan aux plantes sauvages sans oeuf ni lait de vache. Je l'ai déclinée en version sucrée...

A la place du tahin, j'ai utilisé des noix mixées : le mariage coings et noix est parfait ! J'ai remplacé le lait de soja par du lait d'amandes. Et, j'ai ajouté du sucre... J'ai aussi utilisé de l'agar-agar pour obtenir une crème Vegan.

Vous verrez que j'ai préparé ma crème d'une façon particulière pour qu'elle soit goûteuse et crémeuse.








Pour ma recette, j'ai utilisé : 

- 250 ml de lait d'amandes bio
- une dizaine de noix de mon jardin, qui doivent correspondre à 60 g de noix mixées
- 2 coings de mon jardin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 3 cuillères à soupe de sucre Rapadura bio
- 1 cuillère à café d'agar-agar












J'ai lavé mes coings, je les ai coupés en 2.














J'ai retiré le trognon et les parties abîmées.













Je les ai mis dans une casserole avec 1 bonne cuillère à soupe de sucre et je les ai recouvert d'eau.
Je les ai cuits, pendant une quinzaine de minutes.












Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix...














... et je les ai mixées avec mon moulin à café électrique.













J'ai vérifié la cuisson de mes coings : ils sont bien tendres.















Je les ai mis dans des ramequins.
















Dans une casserole, j'ai fait chauffer l'huile d'olive.
J'y ai fait torréfier mes noix mixées...












... pendant 3 minutes.














J'ai ajouté le sucre.
J'ai mélangé 3 minutes pour qu'il caramélise un peu.












J'ai ajouté 4 cuillères à soupe de mon jus de coings.













J'ai mélangé jusqu'à obtenir une substance crémeuse.













J'ai ajouté mon lait d'amandes et l'agar-agar.














J'ai mélangé...














... et j'ai laissé bouillir, pendant 2 minutes, pour que l'agar-agar fasse son effet de durcisseur quand la crème va refroidir.












J'ai versé ma crème dans mes ramequins,...
















... autour des coings.
J'ai laissé refroidir et j'ai entreposé au réfrigérateur, pendant au moins 2 heures.














J'ai dégusté mes Coings sur lit de crème Vegan et crémeuse aux noix.











Comme vous le voyez, ma crème est crémeuse et mousseuse.










Un régal ! Toutes les saveurs se mariaient à merveille. 


Solution de remplacement : 

Vous pouvez utiliser un autre fruit que les coings comme des pommes ou des poires...



2 commentaires:

  1. Magnifique! Voilà quelques jours que nous mangeons les coings du jardin : simples tranches dans du ghee + rapadura et crème de dattes (miammm)
    je vais tester cette excellente crème au noix! Merci beaucoup pour ce partage

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    Réponses
    1. Bonsoir,

      Bon test ! Les coings et les noix se marient très bien ! Un bon dessert automnal...

      Amicalement,
      Katy

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