lundi 7 août 2017

Houmos de lentilles, riz et concombre aux épinards (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Houmos de lentilles, accompagné de riz et d'un concombre aux épinards (Vegan) :





Comment faire un houmos de lentilles ?





Encore une recette issue de mon imagination débordante en matière de cuisine !

Isabelle m'a parlée de Houmos. Je n'avais pas sorti mes pois chiches cuits du congélateur... Ben tant pis, me voilà partie pour un Houmos de lentilles.

Ensuite, nos Epinards de Malabar devaient être cueillis. Comme il n'y en avait pas des tonnes, je me suis dit qu'accompagnés d'un concombre, ce serait pas mal. Pour donner un peu plus de saveurs,  j'ai ajouté quelques échalotes.

Et, j'ai accompagné le tout de riz.

Le résultat était excellent !


Ingrédients :

- 200 g de lentilles vertes bios
- 200 g de riz complet bio
- 1 concombre de mon jardin
- quelques feuilles d'Epinard de Malabar de mon jardin
- une vingtaine d'échalotes de mon jardin
- quelques brins de sarriette de mon jardin
- 1 morceau de gousse d'ail éléphant de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio
- 1 cuillère à café de Paprika bio
- 1 pincée de Piment d'Espelette bio
- Fleur de sel et sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio






J'ai commencé par cuire mes lentilles, dans 2 fois leur volume d'eau et la sarriette, pendant 40 minutes, à couvert.
Elles doivent être très cuites pour qu'elles s'écrasent bien.











Une fois cuites, je les ai laissées refroidir.













Quelques temps après, j'ai cuit mon riz, dans 2 fois son volume d'eau salée, à couvert, pendant 40 minutes.











Puis, je suis allée cueillir mes Epinards de Malabar...














... et mon concombre.















Voilà le résultat de ma récolte.













J'ai pris mon concombre.
Je l'ai épluché et coupé en 2.












Je l'ai évidé avec un petite cuillère.













Je l'ai coupé en bâtonnets.













J'ai lavé mes Epinards de Malabar.













J'ai pris mes échalotes.
Je les ai épluchées et lavées.












J'ai pris mon morceau d'ail éléphant.













Je l'ai émincé.













J'ai fait chauffer l'huile dans ma poêle et j'y ai fait suer mes échalotes, pendant une dizaine de minutes.











Pendant ce temps-là, j'ai fait mon Houmos de lentilles.
J'ai pris mon saladier.











Et, j'ai écrasé les lentilles avec un presse-purée.
Si vous voulez, vous pouvez utiliser un mixeur. Je n'avais pas envie de salir le mien...











Entre-temps, j'ai ajouté mon concombre dans la poêle.
J'ai mélangé, pendant une dizaine de minutes.










Entre 2, j'ai continué mon Houmos.
Une fois mes lentilles écrasées,...













J'ai ajouté 1 partie de l'ail, le Paprika, le Piment d'Espelette, le tahin et de la Fleur de sel.
J'ai mélangé.











J'ai ajouté un bon filet d'huile d'olive.













J'ai mélangé une dernière fois.
Mon Houmos de lentilles est prêt !












J'ai superposé mes feuilles d'Epinard de Malabar.












Je les ai détaillées en lanières.












Je les ai ajoutés dans ma poêle avec le reste d'ail et 1 pincée de Fleur de sel.
J'ai mélangé et j'ai continué la cuisson... une dizaine de minutes.











une dizaine de minutes.













J'ai procédé au montage.
J'ai pris un emporte-pièce rectangulaire.
J'ai mis au fond une bonne couche de Houmos de lentilles.










J'ai recouvert de riz.













J'ai terminé par ma poêlée d'Epinards de Malabar au concombre et aux échalotes.









Un régal ! Toutes les saveurs et les textures se mariaient à merveille ! Le Houmos de lentilles se rapproche du Houmos classique.



Solutions de remplacement

Vous pouvez utiliser une autre variété d'Epinard et d'ail.
Vous pouvez remplacer le concombre par une courgette.
Vous pouvez utiliser du Houmos classique au pois chiche.
Vous n'êtes pas obligé de faire la même présentation...





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