lundi 3 avril 2017

Pesto aux orties et à l'ail des Ours

Aujourd'hui, je vous propose un Pesto aux orties et à l'ail des Ours :



Comment faire un pesto dans les règles de l'art ?




Je continue à puiser dans ma réserve de plantes sauvages comestibles qui poussent ans le jardin.

Les orties sont en grande forme. L'ail des ours va bientôt faire ses premières fleurs : il est grand temps de le manger.

Je me suis décidée pour un classique de la cuisine : un Pesto ! Ce n'est pas la première fois que je vous en propose un... j'ai différentes recettes dans ma besace. Mais, je vous en avais jamais proposé un aux orties.

Je le fais dans les règles de l'art : avec un mortier et non au mixeur. Certes, c'est plus long mais c'est bien meilleur.

Cette fois-ci, j'ai utilisé des pignons de pin.










Pour la recette, j'ai utilisé :

- 3 feuilles d'ail des Ours de mon jardin
- des feuilles d'orties (les sommités) de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de Parmesan bio
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin bios
- 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 3 petites gousses d'ail de mon jardin
- 1 pincée de Fleur de sel
















Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes feuilles d'ail des Ours...














... et mes orties.
J'en ai à plusieurs endroits.












Voilà le résultat de ma récolte.












J'ai fait torréfier mes pignons de pin, au four à 210°, en position grill (position haute), pendant 8 minutes.
La torréfaction est nécessaire pour qu'ils expriment toutes leurs saveurs.










Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon ail des ours et mes orties.













J'ai épluché et lavé mes gousses d'ail.












J'ai pris mon mortier et j'y ai écrasé mes orties.













J'ai procédé en plusieurs fois.














J'ai écrasé mes feuilles d'ail des Ours coupées grossièrement et mes gousses d'ail.











J'ai écrasé mes pignons de pin.













J'ai ajouté le Parmesan.
J'ai mélangé.












J'ai terminé par l'huile d'olive et la Fleur de sel.













J'ai mélangé une dernière fois.













Voilà mon Pesto aux orties et à l'ail des Ours est terminé.












Je l'ai servi avec des Spaghettis complets bios.










Voilà une succulente recette de Pesto ! Les saveurs étaient très prononcées, juste ce qu'il fallait pour se régaler !



Solutions de remplacement

Pour les Vegan, vous n'êtes pas obligé de mettre du Parmesan. Vous pouvez éventuellement le remplacer par des Flocons de levure maltée.



2 commentaires:

  1. J'adore ce pesto !! Si je trouve de l'ail des ours, je pense le tester. Belle journée

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    Réponses
    1. Bonjour,

      L'ail des Ours est facultatif... Certes, votre Pesto n'aura pas exactement le même goût avec uniquement des orties, mais il sera très bon quand même... ;-)

      Amicalement,
      Katy

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