Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre

Aujourd'hui, je vous propose des Œufs cocotte aux épinards et pomme de terre




Comment faire des oeufs cocotte ?



Il s'agit d'une recette que j'ai publiée dans L'Avenir de l'Artois.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g d’épinards en branches frais bios (ou congelés si vous faites la recette en hiver)
- 1 échalote bio
- 1 grosse pomme de terre à chair ferme bio, qui tient bien à la vapeur
- 1 briquette de 20 cl de crème fraîche entière liquide, semi-épaisse bio. Si vous désirez alléger votre plat, vous pouvez prendre de la crème liquide à 15 % ou même à 5 % de matière grasse
- 4 œufs de taille moyenne de mes poules
- 1 cuillère à soupe de moutarde bio
- 4 pincées de graines de sésame bio
- sel, poivre

Matériel :
- 4 ramequins allant au four
- 1 grand plat à gratin (ou le lèchefrites de votre four), qui servira de bain-marie




Voilà des oeufs de mes poules. Elles continuent à pondre, j'ai de la chance. Malheureusement, j'ai perdu une de mes 2 poules : Alice. Elle est morte en s'étouffant (depuis qu'on l'avait, elle avait des problèmes pour avaler...). C'est bien triste...

Recette :

- Commencez par faire cuire votre pomme de terre à la vapeur (comptez à peu près 45 minutes). 

- Pendant ce temps-là, lavez et retirez les plus grosses côtes de vos épinards. Si les feuilles sont beaucoup trop grandes, coupez-les grossièrement. 

- Puis, après avoir émincé très finement votre échalote, faite-la suer, 2 minutes, dans une casserole. Faites bien attention à ce qu’elle ne brûle pas. Ajoutez progressivement vos épinards et faites-les tomber en salant légèrement. Cette opération va très vite, moins de 5 minutes. A la fin, n’hésitez pas à monter le feu pour que toute l’eau s’évapore. Réservez vos épinards

- Une fois votre pomme de terre cuite, épluchez-la rapidement, la peau s’enlèvera plus facilement. 

- Laissez-la refroidir, le temps de préparer votre sauce. Dans un petit saladier, versez votre crème liquide, ajoutez la moutarde et mélangez bien. 

- Préchauffez votre four à 240°. 

- Enfin, prenez vos ramequins et tapissez-en le fond d’un lit d’épinards. Recouvrez-le de 4 fines rondelles de pomme de terre. Salez et poivrez. Versez dessus 5 bonnes cuillères à soupe de crème liquide à la moutarde. Enfin, cassez délicatement un œuf sur chaque ramequin.

- Placez-les dans le plat au four contenant de l’eau et enfournez. Laissez-cuire, pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’œuf soit pris. Surveillez bien la cuisson car le jaune risque de devenir dur.





Commentaires

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :