lundi 3 février 2014

Pâté végétal aux lentilles (Vegan)

Aujourd'hui, je vous propose un Pâté végétal aux lentilles (Vegan) :




comment cuisiner les lentilles ?




J'ai l'habitude de faire des pâtés végétaux au tofu.
Mais, les lentilles se prêtent aussi merveilleusement à cette préparation.
Et, en plus, ce pâté végétal pourrai tromper pas mal de "carnivores"...


Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 200 g de lentilles vertes bio
- 1 carotte de mon jardin
- 1 oignon bio
- 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 cuillère à soupe de Paprika bio
- 1 cuillère à café de Sarriette déshydratée bio
- 1 pointe de couteau de Piment d’Espelette
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes déshydraté bio (ou 1 cube)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates bio






J'ai commencé par émincer finement mon oignon et ma carotte (blanche), après les avoir épluchés et lavés.







Dans une casserole, j'ai fait revenir mon oignon, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.





J'ai ajouté la carotte et j'ai mélangé, pendant 2 minutes.







Puis, j'ai ajouté les lentilles (après les avoir rincées), les épices et le concentré de tomates.







J'ai ajouté 350 ml d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 40 minutes.






Voilà le résultat : il ne doit plus rester d'eau et les lentilles sont tendres.







J'ai préchauffé mon four à 210°.




Pour que mon pâté s'amalgame parfaitement, j'ai ajouté 1 bonne cuillère  à soupe de farine de riz complète bio.





Voilà le résultat !








J'ai huilé un petit plat à gratin carré (pour faire de belles tranches de pâté).






J'y ai mis mon appareil à pâté, en tassant bien.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, au bain-marie (mon plat à gratin dans un plat plus grand rempli d'eau), pendant 1 heure.
C'est long....




... mais, c'est nécessaire pour qu'une belle croûte se forme et que le pâté se tienne bien.






J'ai servi une belle tranche de pâté végétal aux lentilles avec quelques feuilles de blettes de mon jardin coupées grossièrement et assaisonnées de vinaigre balsamique. Sans oublier de belles tranches de mon pain complet fait-maison.





Ce pâté végétal, non seulement, à la cuisson, embaume toute la maison, mais, en plus, il est vraiment savoureux !



14 commentaires:

  1. Je consulte très régulièrement ton blog. J'adore les lentilles : je prends note de ta recette !!
    Isabelle

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  2. Bonsoir,

    C'est vrai que les lentilles sont, non seulement succulentes, mais elles sont aussi très bonnes pour la santé. Et, on peut faire plein de recettes avec !

    Amicalement, Katy

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  3. Bonsoir Katy: je vais aussi essayer, ça m'a l'air délicieux.
    Question : pourquoi le bain-marie au four? Eviter le dessèchement?
    Merci pour votre réponse!

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    1. Bonjour Dominique, Oui effectivement le bain-marie, c'est pour éviter le dessèchement et éviter que vous vous retrouviez avec un pâté qui se casse et qui tombe en miettes. En fait, je me suis simplement inspirée de la recette de pâté à la viande, que fait ma Marraine. Amicalement, Katy

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    2. Merci Katy!
      A vrai dire, j'ai suivi la recette sans aller jusqu'au pâté au four. Juste comme un simple accompagnement et c'était délicieux!

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  4. Coucou, encore une recette a tester. Pour moi, ce sera demain. Biz
    Delphine

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    1. Bonjour Delphine, Sans trop m'avancer, je pense que vous allez vous régaler ! Amicalement, Katy

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Bonjour Katy, et merci !

    Pour nous qui sommes végétalien c'est super !
    par contre pour la cuisson au four c'est quel température et combien de temps ?

    Merci.

    Cordialement Isabelle

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    1. Bonsoir Isabelle,

      Pour la cuisson du pâté végétal aux lentilles, c'est à 210°, pendant 1 heure, au bain-marie. C'était indiqué dans ma recette, mais peut-être pas de façon suffisamment claire....
      Normalement, vous devriez vous régaler !

      Amicalement,
      Katy

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  7. Merci pour cette recette : test ce midi: excellent. Je l'ai fait cuire moins longtemps c'est tout.

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    1. Contente que cela vous ait plu ! Après, pour la cuisson, je pense que cela dépend des fours... Amicalement, Katy

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  8. Bonjour je vais testé ce week-end avec mes invités. Omni fait dans mon four à bois avec une ancienne terrine affaire à suivre

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    1. Bonjour,

      J'attends votre retour ;-) Normalement, cela devrait plaire au plus grand nombre !

      Amicalement,
      Katy

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