Blettes cocotte

Aujourd'hui, je vous propose des Blettes cocotte :



Comment cuisiner les blettes ?



Il me restait encore des Blettes dans mon jardin. Je me suis dépêchée de les cueillir et de les cuisiner avant de les perdre à cause du gel.

Pourquoi "Blettes cocotte" ?

Parce que j'ai cuisiné mes Blettes avec des oeufs ! Généralement, les oeufs cocotte sont faits avec des épinards...


J'ai commencé par cuire du riz basmati complet bio par absorption.
Il faut bien compter 45 minutes...


Je suis allée cueillir dans mon jardin mes dernières Blettes.
J'en ai eu une bassine pleine.






Je les ai soigneusement lavées, ce qui m'a pris un temps fou...
Mais bon, au moins, je sais exactement ce que j'ai dans mon assiette !





J'ai retiré les cardes les plus épaisses.








J'ai émincé grossièrement les feuilles de Blettes.







J'ai obtenu un grand saladier plein à rabord.







Dans ma sauteuse, j'ai fait tomber à sec (sans huile) mes Blettes, petit à petit...






Elles ont bien diminué de volume !
J'ai salé et j'ai mélangé quelques secondes.






Dans mon plat allant au four, j'ai mis une couche de Blettes.







J'ai recouvert d'une couche de riz cuit.







J'ai terminé par une couche de Blettes.







J'ai arrosé le tout d'une briquette de crème liquide bio, à 15 % de matières grasses.





J'ai cassé 4 oeufs de mes poules sur le dessus.
J'ai enfourné à four chaud, à 180°, pendant 15 minutes.







J'ai sorti mon plat du four et j'ai servi aussitôt.
Contrairement à ce que l'on pourrait croire en regardant la photo...






... les oeufs sont bien coulants !







C'est une très bonne façon de manger des Blettes.
La crème liquide s'est répartie partout dans le plat, le tout est donc bien crémeux. Avec l'oeuf coulant, c'est un vrai régal !



Commentaires

  1. Bonjour et merci pour cette recette que je tenterai bientôt avec des épinards !
    Votre blog est hyper intéressant !

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir,

    Merci pour l'intérêt que vous portez à mon blog.
    Effectivement, vous pouvez faire la recette avec des épinards ou même du chou frisé coupé en fines lanières.

    Amicalement,
    Katy

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Pour vous procurer mes livres, cliquez sur les images ci-dessous :